注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

No No Regret

 
 
 

日志

 
 
 
 

十亿颗心  

2007-09-01 15:16:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这就是我的悲哀。我已经预感到它会发生。诗人失去所有的词汇,头脑简单得像一朵花。还有几分的色彩,却几乎只是现实的对应。灵感发生的次数只有那时的十 分之一,发生的时候也找不到挥洒的脉络,因为语言已经沉睡了,在大脑中,沉睡是它们死亡的开始。还有许多的愿望没有实现,诗人又一次想自我拯救。他成功过 许多次。只是一次比一次更累。
  一个自己做出的选择。在最希望逃脱的时候,却继续忍耐。因为能够靠地狱越近,天和地之间的距离就更长,经历的空间便加宽广。人的神经却不遵从这种文学式的逻辑。那些敞开的窗户吹进来许多凉风。
   这时候文字已经没有什么用了,它们只是一些呻吟和一些姿态,不是对生活的观察和总结,不能带来什么启示,不能凝固时间,不能让过去重现,不能传达高度精 炼的美。变得就跟大多数文学一样。诗人不希望它们被记住,不希望它们被人阅读。它只是一种自救。一个大脑在不灵活地发出文字指令时想把自己搞清楚。于是它 替一个在黑夜里无法入睡的人思考。想从旧世界里的许多盏灯中借来一点光,然而它却又一一把它们吹灭。
  写到这里,他发现许多的人已经无法理解抽 象。他们无法对世界做出接近正确的总结。他不知道自己是不是成了其中一个。他看到一些人早期的愚蠢到了一定的年龄便让人难以忍受。他像一个女人对自己的身 体着迷,却”看不到自己的脑袋“。有许多的愚蠢都已经成了主流,它们有至高无尚的权力。
  同时,他爱的器官已经退化了。他的眼睛已经对刺激过于麻木。他的肉体只是在满足一个强大的遗愿,而并不在乎质量,因为眼睛看到的已经不再重要。难怪文字都不能形成诗,那些常常给诗人难以忍受的创造力的能量都已经停顿了。
   他明白自己并没有真正地失语。老年痴呆、传导性失语症都没有发生在他身上,而让他从此成为上帝的又一个自相矛盾的玩笑。于是他就在那些飘浮的文字中行 走,找寻一点跟它们熟悉的感觉。它们都跟他的过去遥远地联系在一起,只是在太多次的重复中,它们的联接都失去了鲜明性。一个人有时候并不熟悉他的过去。
  那些有用的生活总结,往往不是真理。真理常常是些读起来没有用的东西。
  世界上有十亿颗心,也许有一刻这会成为真理。
  许多人生中重要的往事片段都不具体,今天我记下的,只是其中之一。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017